Новости

Климатические особенности декабря 2021 года

Метеорологические особенности В декабре наблюдалась неустойчивая по температурному режиму, с частыми осадками погода. В течение месяца отмечались резкие колебания температуры воздуха. В большую часть месяца среднесуточная температура воздуха была на 8-13° ниже климатической нормы и составляла -19,-24°, но в отдельные Читать далее…

75-летний юбилей Ярославского ЦГМС

15 января 2022 года исполняется 75 лет с момента образования Ярославского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. История Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды берет свое начало в 1947 году, когда в соответствии с приказом Главного управления Читать далее…

150 лет со дня выхода первого «Метеорологического бюллетеня»

150 лет назад 13 января 1872 г. в Главной физической обсерватории (ГФО — ныне ГГО им. А.И. Воейкова) вышел первый рукописный «Метеорологический бюллетень». Первоначально в ежедневном «Бюллетене» представлялись только данные 28 метеостанций: 26 российских и 2 зарубежных. Однако уже к концу 1872 года в Читать далее…

Климатические особенности ноября 2021 года

Метеорологические особенности В ноябре 2021 года удерживалась теплая для поздней осени, с частыми, в отдельные дни обильными, осадками погода. В течение почти всего месяца среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала климатическую норму и составляла в основном 0,+4°. Днем температура воздуха Читать далее…

180-летие со дня рождения Михаила Александровича Рыкачева

В 2021 году исполнилось 180 лет со дня рождения Михаила Александровича Рыкачева – основателя отечественной службы погоды. Михаил Александрович родился 6 января 1841 года в селе Никольское Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Наш выдающийся земляк,  генерал флота,  гидрометеоролог, академик Императорской Академии наук, Читать далее…

Климатические особенности октября 2021 года

Метеорологические особенности Октябрь 2021 года порадовал нас теплой и, преимущественно, сухой погодой. Лишь во второй половине месяца часто отмечались осадки. Днем температура воздуха колебалась от 4-9° до 10-14°. А 30 и 31 октября в г. Ярославле были перекрыты абсолютные максимумы Читать далее…

100 лет подписанию декрета «Об организации Гидрометеорологической службы РСФСР»

100 лет назад, 21 июня 1921 года, был подписан декрет «Об организации метеорологической службы РСФСР». Руководство всем метеорологическим делом возлагалось на Главную геофизическую обсерватория (ГГО), основанную 1849 г. в г. Санкт-Петербурге. Активное развитие метеорологической сети в России началось после изобретения Читать далее…

Климатические особенности сентября 2021 года

Метеорологические особенности В сентябре наблюдалась преимущественно прохладная, с частыми осадками погода. В большую часть месяца дневные температуры воздуха составляли 9-14°, в период с 8 по 13 сентября столбик термометра поднимался до отметки 15-20°, а по югу области до 21-24°. Ночные Читать далее…

Об участии в штабной тренировке

6 октября 2021 года на территории всех субъектов Российской Федерации проводилась штабная тренировка по гражданской обороне на тему «Организация и проведение гражданской обороны на территории Российской Федерации». Цель тренировки – совершенствование вопросов организации управления, практических навыков руководящего состава, слаженности действий Читать далее…