Люк Ховард – создатель классификации облаков

Люк Ховард (Говард) родился 250 лет назад 28 ноября 1772 года в Лондоне в семье успешного бизнесмена Роберта Ховарда. Когда пришло время начать учебу, отец отправил Люка в квакерскую школу в Берфорде, недалеко от Оксфорда, где Люк провел семь лет. Много лет спустя Люк говорил, что в школе он приобрел больше латыни, чем был в состоянии забыть. Мог ли он знать, какую службу сослужит ему знание латыни через 20 лет?

Сразу после окончания школы Ховард работал помощником фармацевта, затем открыл собственную аптеку, а впоследствии основал ставшую очень успешной фармацевтическую компанию Howard & Sons.

С детства Ховард интересовался облаками и погодными явлениями и это увлечение продолжалось всю его  жизнь. Поэтому важной частью жизни Ховарда было участие в деятельности Философского общества, где он мог реализовать свое призвание «естественного философа», уделяя особое внимание метеорологии. Как он позже говорил, «метеорология – это моя настоящая склонность».

До начала XIX века облака не пытались классифицировать, считая их чересчур изменчивыми. Облака просто описывались по их цвету или форме, часто по мере того, как их видели фермеры или матросы (темные, белые, кучерявые, на что похожи и т.д.). Однако, Ховард сумел найти порядок в хаосе и многообразии облачных форм.

В 1802 году, независимо друг от друга, свои системы классификации облаков предложили Жан-Батист Ламарк и Люк Ховард. Терминология Ламарка не вошла в научный обиход, так как он создал её на французском языке. Ховард же, ориентируясь на разработанную Карлом Линнеем номенклатуру животного и растительного мира, использовал в своей классификации латынь, более приемлемую для широкого сообщества наций. Именно Ховард дал облакам их ныне общепринятые названия, выделив три основных типа: «cumulus» (кучевые), «stratus» (слоистые), «cirrus» (перистые). В своей работе Ховард представляет подробное описание этих форм облачности.

С некоторыми незначительными изменениями эти категории и имена используются метеорологами всех стран и сегодня, спустя 200 лет! В России классификация Ховарда начала применяться в обсерваториях при наблюдениях за облаками с 1830-х годов.

Люк Ховард был многогранным человеком. Он был успешным бизнесменом, плодовитым писателем и редактором. Помимо классификации облаков Ховард также является автором книг «Климат Лондона» (1818), «Семь лекций о метеорологии» (1837), «Времена года в Британии на протяжении 18 лет» (1842) и «Барометрография» (1847). В 1821 году Ховард, несмотря на отсутствие у него специального образования, был избран членом Лондонского королевского общества, а в 1850 году вступил в Королевское метеорологическое общество.