Иван Андреевич Копнин – первый метеоролог Ярославской области

3 октября 2023 года исполняется 260 лет со дня рождения ярославского метеоролога-любителя Ивана Андреевича Копнина, который проводил первые метеорологические наблюдения на территории Ярославской области.
Иван Андреевич родился в 1763 году в селе Троицком (на Эдоме) Рыбинского уезда, в семье дьячка. Учился в Ярославской семинарии и в 1780 году поступил на службу в Ярославле в Казенную палату. В 1801 году он занял место секретаря в Ярославском нижнем земском суде, но через год перешел на должность архивариуса дворянского депутатского собрания, получив вместе с тем и должность губернского предводителя дворянства. В 1806 году Копнин управлял делами при составлении Ярославской милиции, а в 1807 году при образовании земского подвижного войска. В 1812 году он заведовал делопроизводством Ярославского ополчения. В 1821 году Ярославское дворянство избрало Ивана Андреевича в секретари Депутатского собрания, повторяя это выбор постоянно в течение 15 лет. В отставку И.А. Копнин вышел 4 ноября 1836 года. Скончался 17 марта 1854 года в Ярославле.
Главной страстью жизни И.А. Копнина стала метеорология. С 1824 по 1849 год Иван Андреевич вел дневник наблюдений за погодой в городе Ярославле, где ежедневно отмечал температуру воздуха по Реомюрю (термометру, в котором в качестве термической жидкости был избран спирт) 3, а иногда 4, раза в день – обычно в 6, 7 или 8 часов утра, 12 часов дня и 11-12 часов вечера. Также отмечалось направление ветра, но не так часто, как температура воздуха, в основном, когда ветер менялся. Случаи выпадения дождя и снега записывались аккуратно в какое бы время суток ни наблюдались. Свои записи он назвал «Замечания атмосферы или связи мира по Риомюрову термометру, иначе: замечания о действии воздуха, виде, времени и направлении ветра».
На основании этих записей доктор медицины Михаил Николаевич Шмелев в 1868 году составил «Очерк климата города Ярославля», который был включен в Труды Ярославского губернского комитета (том 4). В очерке имеется подробное климатическое описание города Ярославля с указанием числа морозных дней, дней с осадками, повторяемости атмосферных явлений и других метеорологических данных.
Несмотря на то, что по записям, имеющимся в летописях Главной физической обсерватории официально метеорологические наблюдения в городе Ярославле проводятся с 1880 года, именно наблюдениям И.А. Копнина положили основу истории метеорологических наблюдений в Ярославской области.