23 марта – Всемирный метеорологический день

Для празднования Всемирного метеорологического дня в   2019 году выбран девиз: «Солнце, Земля, погода».

Солнце – источник энергии, который питает всю жизнь на нашей планете. Оно управляет погодой, океанскими течениями и гидрологическим циклом. Оно формирует наше настроение, а во многом и повседневную деятельность. Оно вдохновение поэтов, музыкантов и художников.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) расценивает в 50-60% вероятность формирования к маю нынешнего года очередного природного явления Эль-Ниньо, которое заключается в значительном повышении температуры поверхностного слоя воды в восточной части Тихого океана, что сильно влияет на погоду в различных регионах планеты. И даже слабый Эль-Ниньо может сделать 2019 год более теплым, чем 2018 год.

По подтвержденным данным, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы стали четырьмя самыми теплыми годами в истории наблюдений, в том числе и в Ярославской области. В 2015, 2016 годовая температура по г. Ярославлю превысила норму на 2,3-2,9 градуса Цельсия, в 2017, 2018 – на 1,8 градуса Цельсия. Первые три месяца 2019 года показывают положительную аномалию температуры. Это представляет собой явный признак продолжающегося долгосрочного изменения климата.

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Предупредить катаклизм – значит быть готовым к его последствиям. Для этого работают специалисты: синоптики и гидрометеорологи. Они осуществляют мониторинг синоптической активности разных областей. Их цель – предупреждение об опасности.

А для того чтобы прогнозы составлялись с еще большей точностью и заблаговременностью, а также имелась возможность четко и своевременно обслуживать отрасли экономики, население и так далее, необходимо техническое оснащение сети.

Для поддержания материально-технической базы Ярославского ЦГМС на современном уровне в течение 2018 года проводились закупки новых приборов, оборудования, средств измерений. В этом году Ярославский ЦГМС вошел в программу модернизации гидрологической сети в бассейне реки Волги. Согласно этой программе на реках и водохранилищах Ярославской области будет установлено 12 автоматических комплексов для мониторинга поверхностных вод, открыто два новых гидрологических поста.

Сложно переоценить значение метеорологии в жизни общества. Поэтому каждый год 23 марта с 1950 года по инициативе ООН отмечается Всемирный день метеорологии под определенным девизом, посвященным наиболее актуальной на текущий момент метеорологической проблеме, а с 2008 года – это ещё и профессиональный праздник всех работников Гидрометслужбы России.

Коллектив Ярославского ЦГМС – филиал «Центральное УГМС» сердечно поздравляет всех коллег с профессиональным праздником. Желаем всем счастья, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие коллеги!