Экологический чистый район

Вопрос — ответЭкологический чистый район
0 +1 -1
Марина спросил 2 года назад

Добрый день!
Уточните, пожалуйста, какой район считается наиболее чистым районом города Ярославль?

1 ответ
0 +1 -1
Администрация сайта Админ. ответил 2 года назад

Уважаемая Марина!
Программа наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, выполняемая Ярославским ЦГМС, рассчитана на получение оценки состояния загрязнения города в целом, а не его отдельных районов.
В городе функционируют 5 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), расположенных в разных районах города и имеющих свою специфику: 2 поста – городских фоновых (ПНЗ № 3, 5), 2 поста – промышленных (ПНЗ № 2, 4) и 1 пост – автотранспортный (ПНЗ № 1). Каждый пост имеет программу наблюдений и перечень определяемых загрязняющих веществ в зависимости от его расположения и специфики.
Одновременно на всех постах отбираются только два загрязняющих вещества оксид углерода и диоксид азота. Содержание оксида углерода по данным наблюдений на всех постах примерно одинаковое, по данным за 2019 год среднегодовая концентрация составила 0,3 ПДК. Содержание диоксида азота также примерно одинаковое, за исключением данных по ПНЗ № 1, что обусловлено наличием интенсивного автотранспортного движения в районе его расположения. Среднегодовая концентрация диоксида азота в целом по городу составила 1,0 ПДК, по ПНЗ № 1 – 1,3 ПДК.