История организации наблюдений за загрязнением окружающей среды на территории Ярославской области

Взаимодействию общества и природной среды, как важнейшей составляющей окружающей среды, являющейся основой жизни на Земле, в современном мире уделяется огромное внимание.

Конституцией Российской Федерации определено право каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (статья 42). Для обеспечения сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, принятия сбалансированных решений социально-экономических задач, сформирована система наблюдений за состоянием и загрязнением компонентов окружающей природной среды.

Мониторинг окружающей природной среды, ее загрязнения – это долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды, ее загрязнения (из Федерального закона «О гидрометеорологической службе»).

В настоящее время система мониторинга в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» включает:

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ), который осуществляется в рамках единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) посредством создания и обеспечения функционирования наблюдательных сетей и информационных ресурсов в рамках подсистем единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), а также создания, эксплуатации и развития федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Государственный экологический мониторинг выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральным агентством лесного хозяйства, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным агентством по рыболовству, федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление использованием атомной энергии, в соответствии с их компетенцией;
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР), который осуществляется посредством: федерального государственного экологического контроля (надзора), осуществляемого федеральными органами исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, и регионального государственного экологического контроля (надзора), осуществляемого уполномоченными исполнительными органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с положениями, утверждаемыми высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации; 
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (производственный экологический контроль), который проводят Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по утвержденным программам производственного экологического контроля;
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который осуществляется общественными объединениями и другими негосударственными некоммерческими организациями, а также гражданами.Полученная из различных источников информация о состоянии окружающей природной среды размещается в федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды, разработанной в соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2024 года № 329 «О федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды».

    История наблюдений за загрязнением компонентов окружающей природной среды на территории Ярославской области берет свое начало в 40х годах XX века.

    Начало первых наблюдений за состоянием водных объектов на территории области связано со строительством Рыбинского водохранилища, на том момент самого крупного в мире, завершенного осенью 1940 года. Такой крупный водоем ставил множество теоретических и практических вопросов, требовалось большое детальное исследование его гидрологического и гидрохимического режимов. С этой целью наряду с другими службами в октябре 1942 года была создана гидрохимическая лаборатория для изучения состава и качества воды Рыбинского водохранилища.

    После Великой Отечественной войны наблюдения за водным объектом получили более системный характер. На Рыбинском водохранилище был открыт ряд постоянных гидрохимических пунктов наблюдений, то есть, определены конкретные точки, в которых проводились регулярные отборы проб воды для последующего анализа: в п. Переборы (1949 год), в г. Мышкин (1950 год), в с. Брейтово (1955 год). Также был открыт гидрохимический пост и на Угличском водохранилище (1957 год).В 1950-1960е годы XX века в связи с активным восстановлением народного хозяйства и развитием промышленности антропогенное воздействие на природную среду достигло значительного уровня. Резко возросло загрязнение природных сред, в первую очередь атмосферного воздуха и поверхностных вод. Ярко выраженные негативные последствия привели к тому, что была признана объективная необходимость создания непрерывно действующей информационно-измерительной службы наблюдений, оценки и прогнозирования (мониторинга) происходящих изменений в состоянии и загрязнении природной среды. Создание служб контроля загрязнения атмосферы, водных объектов и других элементов природной среды было возложено на Гидрометеослужбу СССР. Пункты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов стали активно открываться и на территории Ярославской области.

    В 60х годах были открыты пункты наблюдений за качеством воды на реках Ить (1961 год), Корожечна (1963 год), Которосль в г. Гаврилов-Яме (1968 год), на Плещеевом озере (1963 год), организован дополнительный пункт наблюдения на Рыбинском водохранилище в районе ГЭС (1966 год).

    В 1966 году начались наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городах Ярославле и Рыбинске. Первые наблюдения были эпизодическими. В городе Ярославле наблюдения проводились в двух точках, отбирались пробы на определение содержания пыли и сернистого газа (оксид серы). В городе Рыбинске пробы отбирались в одной точке на определение содержания оксида азота и сернистого газа.

    В 1970е годы развитие сети мониторинга за загрязнением окружающей среды на территории Ярославской области продолжается. Открываются пункты гидрохимических наблюдений на Горьковском водохранилище в городах Ярославле (1970 год) и Рыбинске (1973 год), на реках Соть (1973 год), Кострома (1973 год), Которосль в городе Ярославле (1975 год), Юхоть (1979 год).

    В 1972 году на базе гидрометеорологической сети наблюдений, подразделений Минздрава СССР и других ведомств под руководством Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР создается Общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения природной среды. Передача Госкомгидромету СССР данных полномочий была обусловлена прежде всего тем, что при организации наблюдений за загрязнением должны использоваться те же основные принципы, что и при построении метеорологической сети: регулярность, единство программ и методов наблюдений, а также репрезентативность мест наблюдений.

    16 января 1972 года был открыт первый стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (далее – ПНЗ № 2) в Ленинском районе по ул. Советская у дома 75. Позднее пост был переведен на новое место по адресу ул. Зои Космодемьянской у дома 4а. В 1976 и 1979 годах в городе Ярославле были открыты еще два стационарных пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

    В целях оценки неблагоприятных последствий испытаний ядерного оружия, для оценки радиационной обстановки на территории страны и радиоактивного загрязнения окружающей природной среды за счет глобального распространения продуктов ядерных взрывов, производившихся на отечественных и зарубежных полигонах, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 февраля 1961 года № 103-41 в Гидрометслужбе создается Общегосударственная радиометрическая служба наблюдений и информации.

    Конкретную дату начала наблюдений за радиацией на территории Ярославской области установить не удалось. Из сохранившихся записей самая ранняя о том, что на метеостанции Рыбинск начались наблюдения за радиацией по прибору «Спутник» 24 апреля 1971 года.

    С 17 ноября 1976 года на метеорологической станции Рыбинск также стали проводиться отборы проб радиоактивных атмосферных выпадений с помощью марлевых планшетов (на содержание суммарной бета-активности).

    В 1980е годы продолжается активное развитие сети мониторинга за загрязнением окружающей среды. В Ярославской области открываются дополнительные пункты гидрохимических наблюдений на Горьковском водохранилище в городе Тутаеве (1981 год) и на Рыбинском водохранилище в п. Коприно (1983 год), пункты на реках Сить (1988 год) и Ухра (1989 год), а также пункт на озере Неро (1982 год).

    С июля 1980 года на базе действующих наблюдательных подразделений  Госкомгидромета формируются Центры по изучению и контролю загрязнения природной среды, комплексные и сетевые лаборатории по контролю загрязнения атмосферного воздуха и гидрохимические лаборатории. Лаборатория по контролю загрязнения атмосферного воздуха была открыта и в городе Ярославле. В этот период государство уделяло большое внимание вопросам приборно-технического обеспечения проводимых наблюдений.

    В 1980 году был открыт еще один (четвертый) стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Ярославле.

    27 августа 1987 года связи с созданием Национального Парка «Плещеево озеро» начал работать стационарный пост и в городе Переславле-Залесском. В июне 2001 году пост был разграблен и разломан, но силами администрации и неравнодушных жителей города Переславля-Залесского был построен новый стационарный каменный павильон, и с 5 декабря 2001 года наблюдения за загрязнением воздуха были возобновлены.

    В 1989 году открыт первый стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Рыбинске.

    В 1989-1990 годах с целью утверждения применения единых по стране методов измерения концентраций примесей в воздухе, а также математической обработки и интерпретации получаемых данных, Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР было разработано Руководство по контролю загрязнения атмосферы. Этот документ является действующим и в настоящее время.

    В 1990 году на метеорологической станции Переславль-Залесский начались наблюдения за химическим составом атмосферных осадков. Целью начала подобных наблюдений являлась необходимость установить общий уровень атмосферного загрязнения, выяснить его динамику; оценить перенос веществ в атмосфере, а также определить сезонную и суммарную нагрузку содержащихся в осадках химических соединений на подстилающую поверхность.

    Также в начале 90х годов в Ярославской области были открыты еще два пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах Ярославле (1991 год) и Рыбинске (1992 год).

    Затем в связи со сложной политической и экономической обстановкой в стране развитие сети мониторинга было практически прекращено.

    В 1995 году для сохранения сети мониторинга на территории области пункты наблюдений были разделены на федеральную и территориальную сеть наблюдений, с разграничением финансирования. Позднее вся сеть мониторинга опять становится федеральной.

    В 2005 году были открыты последние два пункта гидрохимического мониторинга на реках Трубеж и Черемуха.

    В 2024 году в связи с сокращением численности населения, отсутствием крупных источников загрязнения и организованных сбросов сточных вод, а также отсутствием производства в районе д. Сумы наблюдательный пункт с реки Корожечна был перенесен на реку Солоница в Некрасовский район.

    На сегодняшний день мониторинг за состоянием загрязнения окружающей среды в Ярославской области включает в себя наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод суши, наблюдения за уровнем радиоактивного загрязнения, наблюдения за загрязнением почв пестицидами, наблюдения за загрязнением снежного покрова и за химическим составом атмосферных осадков.

    Сеть наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха включает в себя 8 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, расположенных в 3х городах Ярославской области – Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском, и лабораторию мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, расположенную в г. Ярославле. Наблюдения проводятся за концентрацией в воздухе 23 загрязняющих веществ: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, сероводород, фенол, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, углеводороды, тяжелые металлы. Всего за год в рамках государственного задания выполняется около 36 тысяч анализов проб атмосферного воздуха.

    Сеть наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши включает в себя 22 гидрохимических поста (27 створов), лабораторию мониторинга загрязнения поверхностных вод суши, расположенную в городе Рыбинске, и исследовательское судно «Циклон» для работы на Угличском, Рыбинском и Горьковском водохранилищах. Наблюдения за качеством воды проводятся на 15 водных объектах в 14 муниципальных районах области. Наблюдения проводятся по 40 показателям качества воды: температура, рН, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, запах, растворенный кислород, процент насыщения кислородом, диоксид углерода, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, ионы кальция, ионы магния, жесткость, ионы натрия и калия, сумма ионов, БПК, ХПК, аммонийный азот, нитритный азот, нитратный азот, сумма минерального азота, фосфор общий, фосфаты, железо общее, кремний, фенолы летучие, нефтепродукты, АПАВ, пестициды (4 показателя), марганец, медь, цинк, формальдегид, удельная электропроводность, бенз(а) пирен. В течение года в соответствии с государственным заданием выполняется 429 отборов проб воды и более 11 тысяч анализов на загрязняющие вещества.

    Сеть радиационного мониторинга включает в себя 9 пунктов наблюдения по  измерению мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (на метеостанциях в городах Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Данилове, Тутаеве, Пошехонье, Ростове, Угличе и селе Брейтово), 2 пункта по отбору проб радиоактивных атмосферных выпадений с помощью марлевых планшетов (на метеостанциях в Ярославле и Рыбинске) и 1 пункт по отбору проб поверхностных вод для анализа на тритий (на гидрохимическом посту в с. Брейтово).

    Также в двух пунктах (метеостанции Рыбинск и Переславль-Залесский) проводятся наблюдения за загрязнением снежного покрова.

    На метеостанции Переславль-Залесский проводятся наблюдения за химическим составом осадков.

    В Рыбинском, Ростовском и Переславском районах сотрудниками метеостанций производится отбор почв на полях в начале и в конце сельскохозяйственного сезона для контроля за загрязнением почв пестицидами.

    Информация по результатам наблюдений включается в Единый государственный фонд данных, направляется заинтересованным пользователям, размещается на официальном сайте Ярославского ЦГМС. Обобщенные результаты проводимого мониторинга окружающей среды включаются в специальные издания (ежемесячные и годовые), выпускаемые Ярославским ЦГМС. Также данные наблюдений по Ярославской области включаются в ежегодные федеральные издания о состоянии окружающей среды.