135 лет метеостанции в «Северной Венеции»

Так именуют Пошехонье – за его живописный городской ландшафт, в котором место слияния рек Соги, Согожи и Пертомки образует неповторимый водный пейзаж, напоминающий венецианские каналы. Одним из теперь уже исторических раритетов старинного города является его служба погоды, которой в нынешнем году исполняется 135 лет. Об этом – беседа журналиста Татьяны Лимпиас с начальником Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Ларисой Задворновой (фото).

– Лариса Викторовна, история юбиляра неразрывно связана с историей города, в котором «прописана» служба погоды «Пошехонье». Не правда ли?

– Обратимся к истокам. Известно, что Пошехоньем издавна называлась местность вдоль реки Шексны (старое название «Шехонь»). В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома, в котором с 1680 года размещалась воеводская канцелярия, где было зафиксировано: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».

В 1777 году Екатерина II издала указ, по которому село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества, а годом позднее был утверждён и его герб.

Спустя 107 лет после образования города, с 1884 года, здесь стали вестись метеорологические наблюдения по программе станции третьего разряда, которые, по сведениям, осуществлялись энтузиастом – учителем географии. А с 1899 года – по программе второго разряда. Таким образом, юбилейной точкой отсчёта является 1884-й – год начала метеорологических наблюдений.

О неразрывной связи метеослужбы с городом Пошехонье красноречиво говорит тот факт, что она носит его название.

– Расскажите о каких-то интересных фактах из «биографии» метеорологической станции.

– В настоящее время имеются опубликованные данные метеорологической станции за периоды: 1884-1887, 1893-1894, 1899-1901, 1903-1911, 1915, с 1920 по настоящее время. Любопытно, что метеостанция, образно говоря, вела практически «кочевой» образ жизни. Она переносилась с места на место 6 раз: в 1902, 1920, 1928, 1939, 1940, 1998 годах. Так, до 1902 года она находилась в центральной части города, была окружена строениями. Но подробных сведений об этом не сохранилось. В 1902 году её перенесли во двор городского училища, расположенного в центре города.

Затем, после неоднократных перерывов, станция начала работать в 1920 году во дворе краеведческого музея, также находящегося в центре города.

В 1928 году метеорологическая площадка была перенесена на территорию школьного огорода. Там она была плотно окружена своего рода щитом: на расстоянии 20-30 метров от неё располагались школьные постройки высотой 13 метров, рядом находились скотный двор, деревья и жилые дома.

В 1939 году – снова переезд, на этот раз – за городскую черту к югу, на окраину деревни Пегаскино, ближайшие строения которой находились в 15 метрах от станции.

21 сентября 1940 года метеорологическая площадка была вновь перенесена в город Пошехонье – на его окраину. Её окружали одноэтажные строения 5-6 метров высотой, во дворах которых возвышались деревья высотой 8-10 метров.

И, наконец, с 1998 года по настоящее время метеостанция располагается на улице Даниловской, д. 92. Примечательно, что ранее здесь было здание аэропорта, которое попало в кадр при съёмках художественного фильма «Афоня» в 1975 году. Правда, метеослужбе оно досталось в полуразрушенном состоянии – без стен и полов. Но метеорологи – народ некапризный и домовитый. Сейчас здание благоустроено, приведено в надлежащий вид.

– Чем полнится жизнь метеослужбы «Пошехонье»?

– Метеорологическая станция, расположенная на восточном побережье Рыбинского водохранилища, в настоящее время производит полный комплекс метеонаблюдений: за атмосферными явлениями, облачностью, температурой воздуха, параметрами ветра, влажностью, продолжительностью солнечного сияния. Проводит агрометеорологические наблюдения – за влажностью почвы, зерновыми с/х культурами, картофелем, льном, а также фенологические наблюдения – за деревьями и кустарниками, в том числе.

Если сравнивать XX век и наше время, то можно без преувеличения назвать их «небом и землёй». Скажем, в 1949 году метеорологи радовались установке на станции флюгера с тяжёлой доской, а в 1950 году – получению для своих исследований осадкомера Третьякова.

Сейчас же станция оснащена техникой нового поколения, в частности, электронными глубинными термометрами (установлены на глубинах от 20 сантиметров до 3 метров 20 сантиметров), с помощью которых круглый год ведутся наблюдения за температурой почвы. На метеостанции установлен автоматический метеорологический комплекс, позволяющий проводить измерения всех параметров с 10-минутным интервалом.

– А какие опасные явления зафиксировала служба погоды Пошехонья?

– Обратимся к некоторым из них. Так, 2 июля 1967 года за 3 часа 20 минут выпало 38 мм осадков в виде дождя. 22 мая 1968 года зафиксирован западный порывистый ветер – 28 м/с. Ночью 1 августа 1971 года за 50 минут выпало 23 мм осадков. С 14 по 15 декабря 1981 года за сутки выпало 33 мм осадков в виде снега, что затруднило движение общественного транспорта. Лето 2010 года было сухим и жарким, и это привело к почвенной засухе (3-я декада июня – 2-я декада августа). Погибли яровые, зерновые, травы и овощные культуры.

В 2017 году из-за выпадения обильных осадков и пониженного температурного режима почва длительное время находилась в переувлажнённом состоянии. В таких агрометеорологических условиях погибли посевы с/х культур (растения были низкорослыми, угнетёнными, листья пожелтели). Все эти и другие свидетельства метеорологическая служба Пошехонья бережно хранит, они – источник знаний о природе родного края, его погодных особенностях.

– С каким настроением коллектив метеостанции встречает свой юбилейный год?

– В коллективе станции, которым сейчас руководит Светлана Николаевна Резчикова, трудятся настоящие энтузиасты своего дела: Т.Б. Брызгалова, С.Ю. Корнилова, М.А. Криулева, Е.В. Шергин. Эти специалисты освоили нелёгкую профессию метеоролога, достойно продолжают традиции, заложенные их предшественниками. Длительное время, в разные периоды, метеостанцию возглавляли А.В Лямкин и Л.В. Ненашкина.

Метеорология – стратегическая область приложения знаний и сил, направленных на изучение атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. На пространственной точке – Пошехонье – надёжный наблюдатель, который 135 лет слушает «дыхание» неба и земли.